На главную

Российское Химическое Общество
Новосибирское отделение

Вход | Регистрация | Карта сайта
| Расширенный поиск

Версия для печати | Главная > НСО РХО > Новосибирское отделение РХО им. Д. И. Менделеева

Новосибирское отделение РХО им. Д. И. Менделеева

После распада СССР перестало существовать Всесоюзное Химическое Общество им. Д.И. Менделеева (ВХО) и появилось Российское Химическое Общество им. Д.И. Менделеева (РХО) и соответственно Новосибирское отделение РХО им. Д.И. Менделеева (НСО РХО), возглавляемое в то время директором Института катализа СО РАН, академиком Кириллом Ильичем Замараевым.

Однако в 1996 году ушел из жизни Кирилл Ильич и вскоре секретарь отделения Любовь Ивановна Кравченко. Эти люди были очень преданными Российскому химическому обществу и проводили активную работу по объединению усилий химиков в решении многих важных задач.

Новосибирское отделение РХО получило второе рождение в 1997 г. по инициативе активистов-химиков. На базе Института катализа СО РАН, под председательством директора Института катализа академика Пармона Валентина Николаевича, была воссоздано Новосибирское отделение РХО.

Первая конференция НСО РХО была проведена 6 июня 1997 года, в ней приняло участие большое число химиков, но членов НСО РХО тогда было только 25 человек.

Первая конференция была Учредительной и была посвящена Памятным датам, относящимся к химии в СО РАН, а также бывшему Председателю НСО ВХО академику К. И. Замараеву, ушедшему из жизни в 1996 году. Возглавил Новосибирское Отделение РХО академик Валентин Николаевич Пармон.

В настоящее время членов НСО РХО - более 100 человек. В течении последних лет проведен ряд конференций, посвященных развитию химической и химико-фармацевтической промышленности в регионе, взаимодействию науки и промышленности, проблемам подготовки молодых специалистов-химиков в Новосибирской области. Члены НСО РХО принимают участие в региональных, российских и международных мероприятиях, а также в Съездах РХО.

"Я бы в химики пошел - пусть меня научат"

Материал взят из Бюллетеня Российского химического общества
им. Д.И. Менделеева "Химия в России" посвящённого iv съезду РХО
(Москва, 24-25 мая 2001г. № 5-6 май-июнь 2001г.)
и из статьи Л. Юдиной "Наука в Сибири" (n 12 (2298) Март 2001 г.)

Академик Валентин Николаевич Пармон В середине марта в Институте катализа СО РАН им. Г.К. Борескова прошла конференция Новосибирского отделения Российского химического общества имени Д.И. Менделеева. Главный вопрос повестки дня - проблемы подготовки молодых специалистов-химиков в Новосибирской области. Открыл конференцию председатель НСО РХО академик Валентин Пармон.

В зале собрались разные категории химиков - ученые, представители тех вузов, колледжей, техникумов, в которых есть химические кафедры, производственники. Вопрос, интересный для большого круга специалистов, обсуждался горячо, квалифицированно, конструктивно.

Суть разговора сводилась к следующему - в области катастрофически нe хватает кадров химиков. Хотя Новосибирская область и нe относится к химически ориентированным областям, в ней нет большого количества химических предприятий, тем нe менее требуется постоянное пополнение ряда "объектов" квалифицированными специалистами данного профиля. Только в Академгородке насчитывается семь научно-исследовательских химических институтов, кадры нужны разного рода предприятиям и непосредственно химическим заводам, учебным заведениям.

Заседание НСО РХО Химиков широкого профиля готовит в основном Новосибирский университет - в очень небольшом объеме (прием нa первый курс - чуть более 60 человек). Ко времени окончания вуза их остается в лyчшем случае половина, но из них мало кто попадает пo назначению. Ситуация, впрочем, классическая. Выпyскники вузов "растекаются" пo фирмам, уезжают за пределы страны, немногие заводят собственное дело и т.д. 45 процентов молодежи, состоящей на учете в службе занятости - выпускники вузов. Огромные деньги, потраченные на их образование, "ушли в космос".

Вполне резонно прозвучало утверждение, что подготовку химиков надо начинать со школьной скамьи. Оно, естественно, не отличается новизной, но сегодня звучит особенно актуально. Химию в школе преподают в основном плохо. Пожалуй, только в физико-математической школе при НГУ предпринимается довольно много усилий, чтобы ученики узнали и полюбили химию.

Очевидно, что решение проблемы надо начинать с определения потребности в специалистах-химиках разного рода и разного предназначения. И ориентированно вести затем обучение -давать помимо базовых знаний те, что могут пригодиться в конкретных сферах (биотехнологический профиль, химики-инженеры и т.д.).

ha конференции присутствовали представители областныx и городских властей - Г. Сапожников, начальник управления науки, высшего, среднего профессионального образования и технологий администрации области, Ю. Соколов, председатель комитета по труду, занятости населения и научно-техническому развитию мэрии Новосибирска, А. Даниловский, председатель областного совета научных и инженерных организаций, С. Барам, советник в аппарате администрации области. Каждый из них говорил, что предпринимается нa том или ином уровне для решения проблемы и что нужно сделать еще, чтобы дела шли успешнее.

"Общество нe может экономить на образовании, но и образование должно научиться бережно использовать свои ресурсы", - фраза одного из выступающих, была подкреплена затем конкретными предложениями. Речь шла о том, как с наименьшими потерями достигать желаемыx целей.

Страна стремительно интегрируется в мировое образовательное пространство. Образовательные услуги сегодня - одни из самых прибыльных в мире. И надо научиться в полной мере использовать собственный научный потенциал. Выделить направления для подготовки конкурентоспособных специалистов. Если сохранить качество образования, не терять завоеванных позиций, то в страну будут устремляться из-за рубежа для получения образования.

Не раз в ходе конференции было подчеркнуто, что следует поднимать авторитет химии, начиная со школьной скамьи, развивать интерес к этой науке (а не к "купи-продажным" профессиям). Образование только тогда будет приносить свои плоды, если будет платным. Это отнюдь не означает, что каждый поступающий должен оплачивать обучение из собственных средств - свою заинтересованность в специалистах необходимо проявить государству и предприятиям, должна действовать контрактная система, согласно которой молодой специалист обучается для конкретного адресата.

Все эти проблемы, а также меры, которые предпринимаются для их решения, были затронуты в выступлениях многих участников конференции - Л. Козыревой, директора химико-технологического колледжа им. Д. И. Менделеева, С. Загребельного, декана факультета повышения квалификации НГУ, О. Собяниной, начальника учебной части НГУ, А. Кима, профессора Новосибирского педагогического университета, А. Самахова из ОАО "Катализатор", Н. Пахомова, доцента НГУ.

В ходе конференции была намечена программа совместных действий всех тех, кто имеет к подготовке химиков самое непосредственное отношение.



Copyright © catalysis.ru 2005-2016